A Apple revelou que planeja começar a verificar links públicos do iCloud em busca de conteúdo nocivo a partir do iOS 27.3, iPadOS 27.3, macOS 27.3 e visionOS 27.3.
A mudança se aplica especificamente a situações em que os usuários compartilham conteúdo do iCloud, como fotos do Fotos do iCloud ou arquivos do iCloud Drive, ao gerar um link e torná-lo acessível para “Qualquer pessoa com o link”.
Quando os usuários escolhem essa opção, o conteúdo fica acessível a qualquer pessoa que tenha o link, incluindo a própria Apple, afirmou a fabricante do iPhone.
“A partir da versão 27.3 ou posterior do iOS, iPadOS, macOS e visionOS, os itens compartilhados usando ‘Qualquer pessoa com o link’ serão verificados pela Apple em busca de conteúdo nocivo”, disse a empresa em um documento de suporte publicado na terça-feira.
A Apple também destacou que compartilhar um item acessível por qualquer pessoa com o link desativa a criptografia de ponta a ponta (E2EE, na sigla em inglês), mesmo que o proprietário ou os destinatários tenham ativado a Proteção Avançada de Dados, configuração opcional que protege com E2EE o backup, as Fotos e as Notas do iCloud.
Ainda assim, não está claro o que motivou a mudança, o que a Apple considera “conteúdo nocivo” e se essas verificações também serão aplicadas retroativamente a links gerados anteriormente, bem como a novos links criados antes de as atualizações 27.3 serem lançadas oficialmente, ainda em dezembro.
A gigante de tecnologia também alertou que, se usuários tentarem enviar conteúdo nocivo, ele poderá ser removido ou excluído a qualquer momento.
“A Apple também pode tomar medidas contra sua Conta Apple, incluindo bloquear ou desativar sua Conta Apple, bloquear a possibilidade de criar uma nova Conta Apple com o endereço de e-mail ou número de telefone associado ou, se necessário, acionar as autoridades policiais”, disse a empresa.